Un repliegue estratégico: experimentación artística, sexualidades y militancia a principios de los ochenta en la Argentina - Malena La Rocca (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México)
Este artículo analiza el Grupo de la Mujer del Taller de Investigaciones Teatrales (TIT). En una Argentina que todavía atravesaba la última dictadura cívico-militar, este grupo propició un espacio de formación y creación artística alternativo en el que fomentaban la experimentación escénica, en el marco de una tradición teatral con pocas directoras. Su objetivo es comprender de qué manera estas mujeres, en tiempos de represión política y restauración conservadora, pudieron acceder a la creación, una práctica hegemonizada por los varones. La hipótesis es que el Grupo de la Mujer recurrió a la androginia en sus montajes teatrales a través de performances sexuales y de género alternativas a las dualistas. De esta manera lograron llevar a escena su experiencia como mujeres, en diálogo con las lecturas de distintas generaciones del feminismo socialista y con las redes trasnacionales de sociabilidad universitaria trotskista de los años setenta. En términos metodológicos, el artículo se vale de entrevistas en profundidad y análisis de documentos de archivo (revistas, publicaciones de los grupos, guiones de montaje, fotografías, etcétera) con un enfoque cualitativo. En tiempos de terrorismo de Estado, las mujeres del TIT corrieron los límites de la “revolución discreta” y exploraron la androginia como síntesis superadora de la división de la lucha contra el patriarcalismo o el capitalismo.