Falta de adesão ao tratamento da hipertensão: características de uma clientela distinta - Thereza Maria Magalhães Moreira; Thelma Leite de Araújo (Rev Rene)
Objetivou-se buscar as características de pacientes com hipertensão arterial que não seguem o tratamento. A amostra constou de 21 pessoas, identificadas em três meses de coleta de dados em um ambulatório de um centro de saúde público de Fortaleza. Relacionado ao sexo, 15 (71,4%) eram mulheres e seis (28,6%) eram homens. Quanto à idade, a faixa etária predominante foi de 42-51anos, com oito pessoas (38,1%). Quinze pessoas (71,4%) eram casadas. Quanto à religião, 16 (76,2%) eram católicos e cinco (23,8%) eram protestantes. Boa parcela do grupo tinha as ocupações de dona de casa (28,6%) e aposentado ou pensionista (19,0%). Um maior número (19) recebia de nenhum a dois salários mínimos mensais (90,5% dos estudados). Grande parcela da clientela (13=63%) era analfabeta, escrevia apenas o nome ou tinha o primeiro grau incompleto. Conclui-se que a maioria dos participantes apresentou as seguintes características: mulher, entre 42-51 anos, casada, católica, dona de casa, com renda máxima de um a dois salários mínimos e com pouca ou nenhuma instrução.