张拉整体高耸结构的补偿张拉方案设计 - 马瑞嘉; 马人乐 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
针对张拉整体高耸结构这一新型结构形式,在其它张拉结构研究的基础上,基于温度补偿法和非线性有限元找形方法,提出了在初次张拉的基础上进行补偿张拉的设计流程与数值计算方法,使用VBA语言编写了相关程序。该方法能够为张拉整体高耸结构找到可行的补偿张拉方案,确定每一补偿张拉施工步的目标索力。该方法用于施工过程设计时,结合灵敏度分析的结果,提出了关键索控制思想,提高了索力控制精度;用于建成结构误差修正时,同时编写了有限元模型拟合程序,便于补偿张拉程序的实施。算例表明,对于以上两种情况,在补偿张拉完成后,所有索力误差能够控制在可接受的范围内。