Archiver l’ethnographie ? Entre impossibilité et nécessité - David Zeitlyn (Ateliers d'Anthropologie)
Dans cet article, j’étudierai les injonctions contradictoires concernant le fait d’archiver ou non des données anthropologiques récoltées sur le terrain. On se retrouve face à des contradictions d’ordre éthique, car certaines règles suggèrent de détruire les données après un certain temps, et d’autres de les conserver à long terme. Je m’intéresserai aux responsabilités qu’ont les chercheurs envers différents groupes et à la façon dont elles se contredisent. Je mettrai en lumière les utilisations bénéfiques, à long terme, des données de terrain issues de mes propres travaux menés chez les Mambila au Cameroun et au Nigeria, grâce notamment à une utilisation inédite de certains documents d’archives (aucun accord n’ayant donc été demandé pour les exploiter). Respecter de façon stricte certains protocoles de gestion des données constituerait une démarche inhumaine et, selon moi, non éthique. Nous devons accepter le caractère contradictoire de la vie et trouver le moyen de le maîtriser. Mettre en place des restrictions à long terme pourrait alors constituer une solution adéquate, bien que difficile à mettre en œuvre avec les archives numériques.