O desafio da sustentabilidade nos transportes públicos e na mobilidade urbana em face da pandemia da COVID-19 na realidade brasileira - Mauricio Oliveira de Andrade; Oswaldo Cavalcanti da Costa Lima Neto; Ligia Rabay (Revista Transporte y Territorio)
A demanda por deslocamentos reduziu-se globalmente, com impactos sem precedentes no transporte público pela pandemia da Covid-19. As razões vinculam-se a medidas de restrições a aglomerações, a decisões individuais de evitar viagens para diminuir exposição ao risco, e como consequência o aumento no uso do automóvel. O Brasil que apresentava tendência de redução de demanda enfrenta a pandemia como um problema adicional que colocou em risco a sustentabilidade financeira dos serviços. Nesse contexto de perplexidade, foi promovido um Fórum de Discussão onde buscou-se obter elementos para propor diretrizes e ações estratégicas para apoiar o Poder Público e os operadores a enfrentarem esse desafio. Para sintetizar, estruturar e hierarquizar problemas, para superar a insustentabilidade do modelo atual de transporte público agravado pela pandemia foram aplicados instrumentos combinados de análise de causa e efeito de Ishikawa, de análise de Pareto e de planejamento estratégico pela Matriz de Marco Lógico. Estabeleceu-se como objetivo superior a oferta de transportes seguros e economicamente sustentáveis e objetivos específicos de redução de risco à exposição, reformulação das redes com ajuste oferta-demanda, apoio a modos ativos e disponibilização de informações por aplicativos. Essas estratégicas exigem um novo papel do poder público e novas formas de financiamento ao transporte.