LA VEGETACIÓN DEL CAÑÓN DEL RÍO CHICAMOCHA (SANTANDER, COLOMBIA) - ALBESIANO SOFÍA; Rangel-Churio Jesús Orlando; CADENA ALBERTO (Caldasia)
En la vegetación de la cuenca media del cañón del río Chicamocha (Cepitá y Pescadero) entre 500 y 1170m, se diferenció la alianza Gyrocarpo americani-Prosopion juliflorae, que se establece en sitios con suelos superficiales, en pendientes desde suaves hasta muy pronunciadas (5 a 45º de inclinación) y también en las orillas de las quebradas. Comprende las asociaciones Stemmadenio grandiflorae-Rauwolfietum tetraphyllae, Ayenio magnae-Casearietum tremulae, Gyrocarpo americani-Cedreletum odoratae y Caprario biflorae-Prosopietum juliflorae. También se encuentra la vegetación de la alianza Haematoxylo brasilleto-Cordion curassavicae que arraiga sobre laderas con pendientes de 5 a 45º, en suelos pedregosos e incluye las asociaciones Blecho brownei-Heliotropietum fruticosi; Melochia mollis-Randietum aculeatae, Mammillario columbianae-Pilosoceretum santanderensi, y Melocacto pescaderensis-Jatrophetum gossypiifoliae. El tipo fisionómico dominante en la región es el matorral, aunque se presentan algunos tipos de vegetación boscosa.