Cultura de segurança em centros cirúrgicos na perspectiva da equipe multiprofissional - Nery José de Oliveira Junior; Daniela Campos de Andrade Lourenção; Vanessa de Brito Poveda; Caren de Oliveira Riboldi; Fabiana Zerbieri Martins; Ana Maria Müller de Magalhães (Rev Rene)
Objetivo: avaliar a cultura de segurança a partir da percepção do clima de segurança dos profissionais de saúde que atuam em Centro Cirúrgico. Métodos: estudo transversal realizado em oito centros cirúrgicos de um complexo hospitalar. Aplicou-se a versão brasileira validada do Safety Attitudes Questionnaire/Operating Room para uma amostra de conveniência de 172 profissionais de saúde (médicos e de enfermagem) e de apoio. Para a análise empregou-se os testes Qui-quadrado, t de Student e Mann-Whitney. Resultados: na avaliação geral, o clima de segurança foi avaliado como positivo. Apenas os profissionais de enfermagem atingiram a mínima pontuação necessária para indicar um resultado positivo no domínio Qualidade da comunicação e colaboração. Os domínios Clima de segurança, Percepção do estresse, Comunicação no ambiente cirúrgico e Percepção do desempenho profissional mostraram-se positivos, enquanto Percepção da gerência e Condição de trabalho apresentaram piores escores. Conclusão: a percepção do clima de segurança foi positiva. No entanto, a comunicação apresentou fragilidades apontadas pelos profissionais. Contribuições para a prática: a identificação de domínios que necessitam ser fortalecidos contribui para fomentar uma cultura de segurança nos centros cirúrgicos, repercutindo em melhores resultados assistenciais e ambientes de trabalho para os profissionais.