Eficiência de uso dos fatores de produção água e potássio na cultura da melancia irrigada com água de reúso Efficiency of use of production factors water and potassium in the watermelon crop irrigated with water of reuse - Paulo G. F. de Oliveira; Olavo da C Moreira; Lourenço M. C Branco; Raimundo N. T Costa; Chrislene N Dias (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A pesquisa foi desenvolvida no Núcleo C do Perímetro Irrigado Curu Pentecoste, Ceará, em área de produção familiar e teve como objetivo a obtenção da eficiência de uso dos fatores de produção água e potássio para o cultivo da melancia com reúso de água da irrigação por sulcos em sistema localizado. O delineamento foi em blocos completos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos de irrigação aplicados nas parcelas se constituíram de cinco níveis: 25, 75, 100, 150 e 200% da lâmina máxima evapotranspirada pela cultura e os níveis de potássio, dispostos nas subparcelas, aplicando-se as seguintes dosagens: sem a aplicação de K2O (testemunha), 30, 60 e 120 kg ha-1 de K2O. O nível de potássio associado à recomendação da análise de solo (60 kg ha-1) proporcionou a máxima eficiência média de uso da água além de um incremento de 180,6 kg ha-1 de melancia para cada kg ha-1 aplicado a mais de K2O. The research was conducted at Irrigated Perimeter of Curu Pentecoste, in an area of family cultivation and aimed to obtain the efficiency of use of water and potassium in the watermelon crop with reuse of irrigation water in furrow irrigation system. A completely randomized block design with split plots and four replications was used. Five irrigation levels were applied to the plots: 25, 75, 100, 150 and 200% of maximum crop evapotranspiration. The following levels of potassium fertilization were applied in the subplots: 0, 30, 60 and 120 kg ha-1 of K2O. The potassium level associated with the recommendation of soil analysis (60 kg ha-1) provided the highest average efficiency of water use and resulted in an increase of 180.6 kg ha-1 of watermelon for each kg ha-1 of K2O applied.