Energy content of human milk administered to premature newborns / Conteúdo energético do leite humano administrado em recém nascidos prematuros - Izabela Viegas Cunha; Mônica Pereira Lima Cunha; Amanda Silveira Mariano; Rejane Corrêa Marques (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: avaliar e comparar o conteúdo energético do leite humano cru e do leite humano processado de recém-nascidos pré-termo. Método: foram coletadas 68 amostras de leite por meio de ordenha manual e o processamento foi realizado no Banco de Leite Humano. O valor energético foi obtido por meio de cálculos matemáticos específicos. Resultados: foram analisadas 32 amostras de leite humano cru e 28 de leite humano pasteurizado. O percentual médio de creme foi de 3,84±1,3% e mediana de 4,5 % no leite pasteurizado, e no cru de 8,9±4,6% e 8,53%. A média e mediana do conteúdo energético do leite cru foi de 78,91±15,46 kcal/100 ml e 81,07 kcal/100 ml e no leite pasteurizado 65,18±9,67 kcal/ 100 ml e 61,8 kcal/100 ml. Conclusão: o leite humano cru possui percentual de gordura e conteúdo energético maior do que o pasteurizado, mas este ainda é recomendado devido seus benefícios protetores.