Comunicación RSC e industrias estigmatizadas: ¿La Inclusión y la diversidad se convierten en un medio para mitigar el estigma? Seis décadas de revisión de la literatura - Juan Manuel Alonso; Laura Illia; Belén Rodríguez-Cánovas (Cuadernos.info)
Este trabajo busca presentar una revisión en profundidad de la literatura bajo el prisma de tres disciplinas: comunicación de responsabilidad social corporativa (en adelante, RSC), empresas estigmatizadas y diversidad e inclusión (D&I). Dicha revisión está respaldada por un software de mapeo bibliométrico, SciMAT, desarrollado por Cobo y sus colegas (2011), miembros de la Universidad de Granada, España. Se ha examinado un total de 8942 artículos sobre los tres temas entre 1963 y 2022, publicados en 98 revistas líderes indexadas en el Journal Citation Reports de Web of Science. Se ha utilizado el software antes mencionado para identificar los estudios relevantes y centrarse en un segundo escrutinio individual cualitativo en profundidad. Los hallazgos sugieren que aún no se ha analizado el uso de D&I para mitigar el estigma organizacional, y que todavía es necesario evaluar la hipótesis de que las empresas estigmatizadas pueden usar la comunicación de RSC y D&I para mitigar su estigma. Asimismo, se indica cómo futuros estudios pueden encontrar que las empresas estigmatizadas utilizan D&I para gestionar su estigma a través de la comunicación de RSC, y que la disciplina D&I se vería afectada por esta práctica pues significaría que la D&I se utiliza instrumentalmente de una manera diferente a la que se supone.