PENERAPAN AKUNTANSI SYARÎ’AH BERDASARKAN PSAK NOMOR 59 DAN PAPSI DI PTAI - Wadhan Wadhan (Al-Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial)
Akuntansi syarî’ah adalah akuntansi yang berorientasi sosial. Artinya akuntansi ini tidak hanya sebagai alat untuk menerjemahkan fenomena ekonomi dalam bentuk ukuran moneter tetapi juga sebagai suatu metode menjelaskan bagaimana fenomena ekonomi itu berjalan dalam masyarakat Islâm. Prinsip- prinsip umum akuntansi syarî’ah yang menjadi dasar universal dalam operasional akuntansi syarî’ah, yaitu: prinsip pertanggungjawaban, prinsip keadilan, prinsip kebenaran. Operasional bank syarî’ah terdiri dari dua aktivitas utama yaitu kegiatan penghimpunan dana atau pendanaan (funding) dan kegiatan pembiayaan (financial).