صيغ المصادر في جزء تبارك دراسة صرفية دلالية - Ali Ahmed Hasan Al-Bakhrany (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية)
يهدف البحث إلى دراسة صيغ المصادر في جزء تبارك دراسة صرفية دلالية، لمعرفة الدلالات والمعاني التي تشير إليها، والنظر في الدلالات الصرفية لتلك الصيغ في كتب الصرف ومجيئها في السياقات القرآنية في جزء تبارك. واقتضت طبيعة البحث أن يكون في مقدمة وتمهيد وثلاثة مباحث، المبحث الأول صيغ المصادر الثلاثية المجردة ودلالاتها، والمبحث الثاني صيغ مصادر المرّة والهيئة والمصادر الميمية والصناعية من الثلاثي المجرد ودلالاتها، والمبحث الثالث صيغ المصادر الثلاثية المزيدة واسم المصدر ودلالاتها. ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث: عدول مصادر بعض الأفعال المزيدة في جزء تبارك إلى مصادر أفعال أخرى، لحكمة ارتضاها الله سبحانه وتعالى، ومن ذلك قوله: (واذكر اسم ربك وتبتل إليه تبتيلا) [المزمل:8]، وذلك ما يسمى بالإعجاز البياني، وصيغة (فَعْل) هي أكثر صيغ المصادر ورودًا في جزء الدراسة، حيث ورد عليها اثنان وثلاثون مصدرًا في اثنين وخمسين موضعًا. كما تختلف أنواع المصادر باختلاف الدلالة الخاصة بكل نوع منها؛ لكنها تشترك جميعًا في الدلالة العامة على الحدث.