Primeiro registro de leucismo no cachorro-do-mato Cerdocyon thous (Linnaeus, 1766) (Carnivora: Canidae) no Brasil - Leandro da Silva Oliveira; Iardley Cícero Gomes Varjão; Luiz Cezar Machado Pereira; Patrícia Avello Nicola-Pereira (Biotemas)
Variações polimórficas podem atuar nas alterações cromáticas, que, em excesso, causam a hiperpigmentação (indivíduos melânicos), e quando deficientes são responsáveis pela hipopigmentação (indivíduos albinos, leucísticos ou com piebaldismo) e podem estar associadas com aspectos ecológicos, fisiologia e outros processos biológicos. No Brasil, o leucismo foi observado em poucas espécies de carnívoros, podendo representar um evento esporádico nesse grupo de animais, uma vez que as alterações cromáticas de hipopigmentação podem causar efeitos negativos sobre os indivíduos, como vulnerabilidade aumentada à predação. Ainda assim, observou-se um indivíduo de Cerdocyon thous, nas dependências do Campus de Ciências Agrárias da UNIVASF, zona rural de Petrolina, Pernambuco, que apresentou leucismo. Ao ser avistado, o canídeo apresentou as mesmas características comportamentais de outros espécimes normais, com a fuga para áreas adjacentes com vegetação natural.