STRATEGIES FOR THE PREVENTION OF PROSTATE CANCER - Alexandra Silva Abreu Silva Abreu Abreu; Ana Carolina de Andrade Cruz Carolina de Andrade Cruz Cruz; Elaine Antunes Cortez; Fernanda Souza Pereira; Rogéria Maria da Silva Maria da Silva Nascimento (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar as dificuldades para a prevenção do câncer de próstata e descrever estratégias para a prevenção deste tipo de câncer. Método: Pesquisa exploratória, qualitativa e bibliográfica realizada na Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Após pré-leitura e leitura seletiva, selecionaram-se 8 bibliografias potenciais. Resultados: Após leitura interpretativa e análise temática, emergiram três categorias: Dificuldades políticas organizacionais para a prevenção do câncer de próstata, Dificuldades socioculturais para a prevenção do câncer de próstata e Estratégias para a prevenção do câncer de próstata. Conclusão: As estratégias devem ter como foco a política e a organização dos serviços, de modo que coadunem com a Política Nacional, assim como com a realidade social e cultural do homem. As atividades educativas podem contribuir para minimizar tais dificuldades, diminuindo o preconceito e aumentando a adesão masculina nos serviços de saúde para a prevenção do câncer de próstata. Descritores: Saúde do homem, Aspectos culturais, Próstata.