Microondas por chispa. Experimentos ópticos con microondas producidas con un equipo casero - Alejandro del Mazo Vivar (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias)
La teoría del campo electromagnético fue el gran logro unificador del siglo XIX. Los experimentos de Hertz probaron la validez de la teoría y mostraron la existencia de otras ondas distintas a la luz pero con sus mismas propiedades. Queremos mostrar que es fácil comprobar algunas de esas propiedades con microondas generadas por medio de aparatos extremadamente simples hechos a mano. Para ello nos basaremos en las técnicas seguidas por los continuadores del trabajo de Hertz, como Righi o Lodge.