ATIVIDADE DE PODA DE VEGETAÇÃO REALIZADA POR ELETRICISTA DE LINHA VIVA: UMA INTEGRAÇÃO DA ANÁLISE DO TRABALHO, ANÁLISE DE CLUSTER E BIOMECÂNICA - Samuel Bento da Silva; Sandra Francisca Bezerra Gemma; Flavia Traldi de Lima; Amanda Lopes Fernandes; José Luiz Pereira Brittes; Milton Shoiti Misuta (Ação Ergonômica)
Este estudo consistiu em compreender a atividade de poda convencional (poda_Conv) e poda com o protótipo de suporte (poda_ProtSup) com motopoda hidráulica de vegetação de Eletricistas de Linha Viva (ELV) de forma integrada entre análise do trabalho, análise de cluster e biomecânica. A análise foi conduzida em ambiente de laboratório. A análise de cluster do presente estudo foi realizada utilizando o método k-means. Durante a poda com o protótipo de suporte (poda_ProtSup), os valores de ângulo relativos aos movimentos da articulação do pescoço (plano sagital) apresentaram-se menores, que sugere uma postura mais adequada durante a atividade de poda. A análise de cluster apontou a formação de dois grupos (Índice de Silhouette de 0.7874), um associado à poda convencional (poda_Conv) e outro à poda com o protótipo de suporte (poda_ProtSup). A análise de cluster proporcionou uma compreensão refinada dos padrões de movimentos da articulação do pescoço e mostrou-se uma ferramenta eficaz para identificar padrões intrínsecos a partir dos dados biomecânicos e ergonômicos da atividade de poda de vegetação. Fundamentalmente, o protótipo de suporte atua na redução da carga do implemento (motopoda), por outro lado diminui a amplitude angular da articulação do pescoço, evidenciando sua relevância para a saúde e segurança dos eletricistas que realizam essa atividade.