توظيف التكنولوجيا الحديثة في تعليم الرياضيات: الأدوات الرقمية ودورها في تحسين الفهم والتطبيقات العملية - Mohammed Ali Ahmed Salah Sonah (الآداب)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة توظيف التكنولوجيا الحديثة في تعليم الرياضيات، من خلال تقييم دورها في تحسين الأداء التعليمي وتحفيز الطلبة، بالإضافة إلى استكشاف التحديات التي يواجهها المعلمون عند تطبيقها في الفصول الدراسية. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج النوعي، حيث تم جمع البيانات من عينة من معلمي الرياضيات في محافظة المحويت مثلت نسبة (30%) من إجمالي المجتمع باستخدام الاستبانة والمقابلات. وقد أظهرت النتائج أن استخدام الأدوات الرقمية في التدريس يعزز من تفاعل الطلبة ويساعدهم في استيعاب المفاهيم الرياضية بشكل أعمق. إذ أفاد 95.2% من المعلمين بأن التكنولوجيا جعلت الدروس أكثر تفاعلية وجاذبية، وأكد 85% منهم أن الطلبة أصبحوا أكثر مشاركة وانخراطًا عند استخدامها، بينما أشار 78% إلى أن الأدوات الرقمية ساعدت الطلبة على تحسين فهمهم للمفاهيم الرياضية. رغم هذه الفوائد؛ يواجه المعلمون تحديات مثل نقص الأجهزة الرقمية في المدارس (54.5%)، وقلة التدريب على استخدام التكنولوجيا (27.3%)، مما يؤثر على تبنيها بشكل فعال في التدريس. كما أظهرت الدراسة أن 68.2% من المعلمين لاحظوا تحسنًا كبيرًا في أداء الطلبة بعد إدخال التكنولوجيا، دون أي تأثير سلبي يُذكر. وقد أوصت الدراسة بتعزيز التدريب للمعلمين وتوفير الأجهزة الحديثة ودمج التكنولوجيا في المناهج الدراسية وتقييم تأثيرها بشكل دوري لضمان تحقيق أفضل النتائج التعليمية.