Editorial - Oscar Granados (Revista Tiempo & Economía)
Este nuevo volumen de tiempo&economía contiene ensayos que proponen nuevas metodologías de la historia económica para analizar dinámicas que van de lo global a lo regional, sirviendo de introducción al próximo volumen enfocado en la historia económica de las regiones. Por esta razón, la revista abre con el ensayo de Henry Vera-Ramírez “Apuntes sobre el rublo: la occidentalización de la moneda”, que acude a un análisis de largo plazo de la evolución de esa moneda en momentos de fuertes cambios en la historia política de Rusia, haciendo un primer análisis sobre el Imperio Ruso, después como Unión Soviética y finalmente como Federación Rusa. Este ensayo busca entender el avance de la moneda rusa desde la perspectiva de los sistemas monetarios occidentales que se confronta con una visión política diferente, la cual enmarcó gran parte del periodo analizado, es decir, la Unión Soviética. Es importante destacar que Vera-Ramírez parte de una visión latinoamericana de la historia global que alimenta una forma diferente de entender los eventos históricos y de ampliar los enfoques habituales de la historiografía latinoamericana.