Enfoque del manejo de cuerpos extraños colorectales: Revisión de la literatura - Jaime Andrés Montoya Botero; Anwar Yair Medellín Abueta; Alexander Obando Rodallega; Hernán Cardona Gaviria; Carlos Edmundo Martínez Jaramillo; Lina María Mateus Barbosa; Heinz Orlando Ibañez Varela; Nairo Javier Senejoa Nuñez (Revista Colombiana de Gastroenterología)
La presentación de pacientes con cuerpos extraños a nivel rectal no es poco frecuente, sin embargo, hay pocas estadísticas sobre la epidemiología de esta entidad. La mayor parte de la literatura publicada hace mención a reporte de casos o series de casos. Los cuerpos extraños rectales son insertados de forma intencional o no intencional y constituyen un reto diagnóstico y terapéutico para el médico. Es así que el médico a cargo requiere la habilidad y conocimiento para extraer objetos de diferentes formas y tamaños. Los cuerpos extraños rectales son generalmente observados en la población adulta; en relación a la estimulación erótica o asalto sexual. Adicionalmente algunos cuerpos extraños pueden ser ingeridos ocasionalmente, pasando a través del tracto gastrointestinal y alojándose en el recto, aunque esta situación es la menos común; en especial en pacientes con enfermedades mentales, trastornos visuales, alcohólicos o usuarios de prótesis dentales. La finalidad de esta revisión es establecer unas pautas de manejo y dar a conocer un algoritmo para el enfoque de los cuerpos extraños colorectales.