Adaptações morfofuncionais em programas de HIIT com peso corporal: Uma revisão sistemática - Alexandre Fernandes Machado; Paulo Vinicios C. Zovico; Carine Danielle F. C. Leite; Roberta L. Rica; Bruna M. Barros; Alexandre L. Evangelista; Luciana Carletti; Danilo Sales Bocalini (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O presente estudo sintetizou as adaptações morfofuncionais associadas ao treinamento com exercício intervalado de alta intensidade utilizando o peso corporal (HIIT-PC) em longo prazo. As buscas foram realizadas nas bases de dados Science Direct, Embase, Medline/PubMed, CINAHL, LILACS e Scielo até novembro de 2023. Foram utilizados descritores como high-intensity whole-body, high-intensity functional training, whole-body, whole-body training, whole-body calisthenics, high-intensity calisthenic training e HIIT body work. Foram incluídos artigos originais, que abordaram como intervenção o HIIT utilizando o peso corporal. Como método de exclusão, foram considerados os protocolos de intervenção aguda, não conter a palavra-chave no título e resumo, uso de equipamentos, estudos em animais, artigo de revisão, relatos de casos, carta de opinião e cartas ao editor. A análise final foi composta por dezessete estudos com intervenções longitudinais. Os protocolos de HIIT-PC apresentaram características metodológicas variadas em relação à quantidade de séries variando de quatro a trinta e seis com intensidade “all-out” e intervalos ativos e/ou passivos entre as séries. As principais adaptações causadas pelo HIIT-PC foram melhoras no desempenho muscular, na composição corporal, nos parâmetros cardiorrespiratórios, neuromusculares e psicofisiológicos. De modo comparativo, o HIIT-PC apresenta resultados semelhantes e/ou superiores a outras metodologias de treinamento como o HIIT utilizando ergômetros, sprint interval training (SIT) e treinamento contínuo de intensidade moderada (TCIM) ou vigorosa. O treinamento com HIIT-PC gerou adaptações semelhantes a protocolos de HIIT convencionais, treinamento de sprints intervalados, contínuo moderado e vigoroso na aptidão cardiorrespiratória, desempenho físico, parâmetros de composição corporal, parâmetros metabólicos, hormonais, sensação de bem-estar, prazer e intenção à prática do treinamento, com redução nos sintomas de estresse e depressão, tornando este método de treinamento uma estratégia interessante para o planejamento de programas de atividade física por profissionais da área.