Mapeando a formação docente em tecnologias digitais e seus impactos nas práticas pedagógicas em um município do Vale do Rio dos Sinos - Andrea Dreher Muller; Débora Nice Ferrari Barbosa; Sandra Teresinha Miorelli (Em Teia)
O artigo apresenta o processo de formação docente continuada em tecnologias digitais ofertadas por um município do Vale do Rio do Sinos entre os anos de 2020 e 2022 e os impactos destas formações nas práticas pedagógicas dos professores. Aborda o conceito de competências, a análise das formações considerando os cursos ofertados, sua carga horária, conhecimentos e habilidades desenvolvidas. Dos professores que realizaram as formações, foi selecionada uma amostra baseada em critérios como frequência nas formações e representatividade destes professores nos segmentos da educação municipal (infantil, iniciais, finais, EVAM e R2) e na indicação dos nomes dos destes por parte do Núcleo de Tecnologia Municipal para realizar entrevistas semiestruturadas de forma a identificar como as formações se traduzem em práticas efetivas em sala de aula. O artigo conclui com a análise das falas dos entrevistados e a importância do processo formativo para estes sujeitos, a fim de alcançar a efetiva inserção dos usos destas tecnologias digitais no contexto escolar.