Composição e variabilidade da comunidade de rotifera em um reservatório tropical - Márcia Francineli da Cunha BEZERRA; Bethânia Alves SENA; José Eduardo MARTINELLI-FILHO; Luiza NAKAYAMA; Otávio Mitio OHASH (Boletim do Instituto de Pesca)
A comunidade de rotíferos do reservatório da Usina Hidrelétrica de Tucuruí, Norte do Brasil, foi estudada quanto íÂ  sua composição e resposta frente a variações espaciais e temporais na região, correlacionando-as com o fitoplí¢ncton. Amostras da comunidade de rotíferos e de fitoplí¢ncton foram coletadas na superfície, com redes de plí¢ncton (60 e 20 Âµm respectivamente), em dez pontos distribuídos a montante e a jusante da UHE e nos meses de maior e menor precipitação. Em relação íÂ  frequência, 29 táxons de rotíferos e 19 de fitoplí¢ncton foram considerados muito frequentes, dentre os quais, os rotíferos Keratella americana, K. cochlearis e Rotaria sp. e as microalgas Eudorina elegans, Micrasterias radiata e Microcystis aeruginosa foram as espécies dominantes. Os índices ecológicos não apresentaram variações espaciais e temporais significativas para os rotíferos, sugerindo uma possível resiliência frente aos distúrbios temporais, com uniformidade na distribuição dos táxons registrados.