CONTEXTO LOCAL DA SEGURANÇA HUMANA: abordagem metodológica da elaboração e validação de conteúdo de uma escala de conceito - Maria do Carmo Romeiro; Alexandre Wállace Ramos Pereira; Antonella Maria das Chagas Sousa; Francisco Rozsa Funcia; Anderson Gedeon Buzar Reis (Gestão & Regionalidade)
A Segurança Humana (SH) representa ferramenta útil para identificar desafios contemporâneos de promoção do bem-estar,cujos modelos de mensuração consideram, geralmente, o contexto nacional. Este estudo objetivou: a) identificar uma estrutura de mensuração da SH, no cotidiano de vida urbana em âmbito local; b) descrever uma alternativa metodológica dessa estruturação sob uma ótica replicável. Sua relevância consiste em disponibilizar instrumento para acompanhamento das condições cotidianas da SH, bem como tornar aparente a íntegra do processo metodológico oportunizando replicação a outros estudos. A alternativa metodológica apresentou referência teórica inicial de 819 artigos, sendo 56 mais aderentes à especificidade do estudo e seis diretamente contributivos do inventário com 103 itens de SH. Sequencialmente essa alternativa consolidou as dimensões da SH, seus indicadores, a revisão por especialistas e o pré-teste do instrumento. O resultado final identificou 40 indicadores, operacionalizadores das dimensões, interpretáveis localmente e ordenadores de princípios de políticas públicas de SH microescalar.