Coroidopatia e nefrite no lupus: relato de caso - João Paulo Carvalho Vasconcelos; Rafael Siqueira Athayde Lima; Laís Maria Frota Silva; Milena Aguiar Braga; Ebenézer Pinto Bandeira Neto (Revista de Medicina da UFC)
Introdução: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune que possui uma ampla diversidade de apresentações clínicas, podendo apresentar acometimento oftalmológico em metade dos pacientes. Objetivo: Descrever um caso clínico incomum de uma paciente com coroidopatia e nefrite com manifestações iniciais no LES com progressão rápida. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional do tipo descritivo. Os dados foram coletados a partir do prontuário e relato de familiares. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 31 anos, com quadro de edema progressivo associado à poliartrite simétrica aditiva com comprometimento de pequenas e grandes articulações. Após 2 meses do início do quadro, evoluiu com urina espumosa, febre (38ºC) quase diária, tosse seca, dispneia e ortopneia. Recebeu diagnóstico de LES e iniciou tratamento. Houve persistência do edema. A biópsia renal foi indicada e compatível com nefrite lúpica classe IV. A paciente evoluiu com turvação visual e redução da acuidade visual e recebeu diagnóstico de coroidorretinopatia lúpica. Foi iniciado tratamento com remissão dos quadros oftalmológico e renal. Conclusão: A coroidopatia lúpica deve ser suspeitada na presença de queixa aguda de turvação visual e redução de acuidade visual em paciente portador de LES, podendo levar a lesões irreversíveis.