Utilização de remifentanil em antas-brasileiras (Tapirus terrestris) submetidas à anestesia geral - Bruna Maria Sarri; Paula Cristina Guimarães; Victória Gabriela das Neves; Yasmin Naiadini Centeno Borges; Camila Alves Sobral; Carolina Akel Ferruccio; Larissa Caetano; João Flávio Panattoni Marins; Michele Andrade de Barros (Pubvet)
A anta-brasileira (Tapirus terrestris) é um mamífero terrestre que se encontra em centros de reabilitação por todo o Brasil, sendo frequentemente submetida à anestesia para a realização de procedimentos cirúrgicos. O presente relato aborda a utilização de remifentanil em infusão contínua em duas antas submetidas à anestesia geral para procedimentos cirúrgicos distintos. Ambas receberam detomidina como sedativo, em doses entre 20 e 60 mcg/kg, associada a butorfanol ou cetamina. Como agente indutor anestésico, utilizou-se cetamina, de maneira isolada ou combinada a midazolam e propofol. Para a manutenção anestésica foi utilizado isoflurano, associado a infusões contínuas de remifentanil, lidocaína, cetamina e detomidina. O remifentanil (1 e 2 mcg/kg/h), proporcionou melhora na profundidade anestésica, embora com necessidade de resgate analgésico pós-operatório. Hipotensão e bradicardia discretos foram observados após o início da infusão de remifentanil, variando de forma mais significativa no segundo caso, possivelmente influenciadas por anemia, sangramento transoperatório e infusão concomitante de alfa-2 agonistas. A recuperação anestésica foi rápida em ambos os casos, sem comprometimento cardiorrespiratório. Estudos adicionais são necessários para avaliar o potencial analgésico e o impacto do remifentanil na redução da concentração alveolar mínima (CAM) do isoflurano e sua aplicação em antas.