Planejamento agrícola e implantação de sistema de cultivo de cana-de-açúcar com auxílio de técnicas geoestatísticas Agricultural planning and implementation of cultivation systems for sugarcane using geostatistics techniques - Milton C. C. Campos; José Marques Júnior; Gener T. Pereira; Zigomar M. de Souza; Rafael Montanari (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A posição de importância ocupada pela cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) no agronegócio brasileiro justifica o uso de técnicas que propiciem a implantação de um sistema avançado de cultivo, a partir do conhecimento da variabilidade espacial dos atributos do solo. O objetivo deste trabalho foi realizar o planejamento agrícola e a implantação de um sistema de cultivo da gramínea, com o auxílio de técnicas geoestatísticas, na região de Pereira Barreto, SP. Para o mapeamento de uma área de 505 ha utilizando-se equipamento de sistema de posicionamento global (GPS) elaborou-se, em seguida, o Modelo Digital de Elevação (MDE); depois coletaram-se amostras de solo na profundidade de 0-0,25 m, a cada 7 ha, para caracterização química e granulométrica. Os atributos físicos e químicos do solo foram analisados por meio de estatística descritiva e geoestatística. A distribuição espacial dos atributos granulométricos e químicos do solo permitiu alocação das variedades em estudo de acordo com a fertilidade do solo e teor de argila. O mapa de krigagem dos atributos granulométricos e químicos do solo forneceu informações para o estabelecimento dos ambientes de produção, com manejo do solo e de culturas diferenciado. O uso de técnicas geoestatísticas aplicadas na análise dos atributos dos solos permitiu realizar com precisão o planejamento do cultivo de cana-de-açúcar, a partir da separação de ambientes, adequação de práticas de adubação e alocação de variedades adaptadas às restrições impostas pelos atributos dos solos. Sugarcane is one of the most important crops of the Brazilian agribusiness and this importance justifies the use of techniques that allow the implementation of cultivation systems capable of reducing the variability of soil characteristics and the establishment of efficient agricultural planning. The aim of the present work was the planning and implementation of cultivation systems for sugarcane using geostatistical techniques, in the Pereira Barreto region, SP. An area of 505 ha was mapped using the global positioning system (GPS) and a Digital Elevation Model was elaborated (MDE). Soil samples were collected for 0-0.25 m depth, in each 7 ha, for their chemical attributes and texture characterization. Data were analyzed by descriptive statistics and geostatistics. The determination of the spatial distribution of soil granulometric and chemical attributes allowed the allocation of the studied sugarcane varieties according to soil fertility and clay content. The kriging maps of soil granulometric and chemical attributes brought useful information to the establishment of production environments with different soil and crop managements. The identification of different environments by means of geostatistical techniques allowed the precise planning of the sugarcane cultivation, as well as the adequacy of fertilization practices and the allocation of suitable sugarcane varieties adapted to the conditions imposed by differences in the soil attributes.