Pluies et vents sur Solitude - Fanny Margras (Continents manuscrits)
La réception du dernier roman signé par André Schwarz-Bart de son vivant en Guadeloupe est souvent présentée comme houleuse, donnant lieu à un parallèle entre les attaques émises par la communauté juive à l’encontre du Dernier des Justes en 1959 et celles qui auraient été formulées par la communauté antillaise contre La Mulâtresse Solitude en 1972. Nous proposons ici un parcours historique et littéraire de la réception antillaise des œuvres des Schwarz-Bart en 1972 : celui-ci nous permet d’éclairer un pan de l’histoire du couple d’auteurs.