Trombose do tronco basilar pela sífilis - Almiro Britto; Arlete Hilbig; Lígia Maria Barbosa-Coutinho; Nelson Ferreira; Ricardo Petinelli Tarrago (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores descrevem um caso de infarto cerebelar ocasionado por sífilis em um paciente masculino de 37 anos. Clinicamente apresentava cefaléia, hemiparesia completa à direita e ptose palpebral à esquerda. As reações imunológicas para sífilis foram positivas tanto no sangue como no líquido céfalo-raquidiano. A angiografia vertebral demonstrou a oclusão do tronco basilar, com revascularização do cúlmen cerebelar. A autópsia revelou um infarto recente de hemisfério cerebelar esquerdo e oclusão sub-total da artéria basilar, com infiltração inflamatória de sua parede e hiperplasia da íntima.