“Geografía íntima” de Valparaíso en la literatura de Carlos León - Alexis Candia-Cáceres (HYBRIS: Revista de Filosofía)
Este artículo propone un estudio del imaginario urbano de Valparaíso en la producción literaria de Carlos León. Para esto, se analiza la “geografía íntima” de la ciudad en las Obras completas (2004) del escritor chileno, la que contra las visiones literarias tradicionales de la ciudad (portuaria, bohemia, aventurera), permite comprender la construcción de un “país distinto”. Esta “geografía íntima” de Valparaíso está mediada tanto por el carácter autobiográfico de su literatura como por la elaboración de imágenes antitéticas que constituyen una identidad porteña heterogénea