Actitudes y prácticas del cuidado de pie diabético en pacientes de un hospital de segundo nivel - MarÃa G.L. Báez-Báez; Priscilla Muñiz-Mendoza; MarÃa C. López-Zermeño; RubÃ MartÃnez (Revista de la Alad. Asociación Latinoamericana de Diabetes)
Antecedentes: El pie diabético es una complicación de la diabetes que se presenta en el 25% de los pacientes. Son los conocimientos, la actitud y las prácticas (CAP) del cuidado de los pies las que pueden ponerlo en riesgo de una complicación más grave. Objetivo: Determinar el nivel de CAP del cuidado del pie diabético en los pacientes. Método: Estudio descriptivo y transversal realizado en 192 pacientes, que incluyó variables de edad, sexo, escolaridad, ocupación, estado civil y CAP del cuidado del pie diabético. Se realizó análisis estadístico mediante porcentajes y prueba de χ2, con p < 0.05 para nivel de significancia. Resultados: La edad promedio fue de 57.7 años, el 53.6% mujeres y el 62.5% con escolaridad primaria o secundaria. Conocimientos escasos en el 17.8% y medios en el 61.8%, actitud favorable en el 71.6%, y prácticas escasas en el 17.8% y medias en el 74.5%. Se encontró significancia estadística entre los conocimientos y la edad ≤ 59 años, ser mujer y nivel educativo de preparatoria o más, y en las prácticas con la edad (p < 0.01). Conclusiones: Los conocimientos y la actitud del cuidado del pie diabético muestran ser mejores que las prácticas en los pacientes, lo que puede implicar un riesgo de complicación a futuro.