Ecologia populacional de Anomalocardia brasiliana(Gmelin, 1791) (Bivalvia, Veneridae) na Baía de Paranaguá, Paraná, Brasil - Guisla Boehs; Theresinha Monteiro Absher; Andrea C. da Cruz-Kaled (Boletim do Instituto de Pesca)
O estudo analisou, entre abril de 1996 e dezembro de 1997, a distribuição espaço-temporal e alguns aspectos da estrutura populacional do berbigão, Anomalocardia brasiliana (Gmelin, 1791), em dois baixios entremarés da Baía de Paranaguá (PR, Brasil). A. brasiliana foi observada desde a entrada do estuário, com salinidade média superior a 30, até setores a montante, com salinidade mínima de 17. Áreas preferenciais de assentamento das larvas foram observadas na faixa superior dos baixios, onde as densidades populacionais foram significativamente mais baixas. A redução da densidade das populações no verão deve-se, provavelmente, a incrementos nas taxas de predação e de precipitação pluviométrica e a fatores populacionais intrínsecos, que podem favorecer os assentamentos de A. brasiliana durante o outono.