Narrativas individuales entrelazadas con la historia de la Terapia Ocupacional en la región sudeste de Brasil - Mayara Coutinho Zambonini; Pamela Cristina Bianchi (Ocupación Humana)
En Brasil, las acciones en Terapia Ocupacional han tenido grandes transformaciones a lo largo de los años. Estos cambios ocurrieron debido al surgimiento de nuevos contextos sociales en el país, con lo cual las terapeutas ocupacionales se insertaron en nuevos espacios de trabajo. El objetivo del estudio es identificar cómo el desarrollo de la Terapia Ocupacional en Brasil se refleja en las narrativas individuales de terapeutas ocupacionales formadas en las décadas de 1980, 1990, 2000 y 2010, entrelazando la línea del tiempo de la profesión con historias singulares y reconstruyendo puntos transversales y divergentes en esas trayectorias. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con profesionales formadas en ese periodo. Los datos se construyeron en tres etapas: identificación y selección de las participantes; realización y transcripción de entrevistas; análisis de la información recopilada con base en el enfoque de análisis temático. Se crearon las siguientes categorías: formación: el aprendizaje de ser terapeuta ocupacional en diferentes momentos históricos; el saber hacer de la Terapia Ocupacional en la práctica profesional; y ¿finalmente, qué es la Terapia Ocupacional? Se identifican divergencias y aproximaciones en la definición de la profesión, la formación y la práctica en diferentes períodos históricos.