De la Gran Recesión a la erupción volcánica de 2021: la turistificación como estrategia de desarrollo territorial de La Palma (Canarias) - David Ramos Pérez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Las consecuencias socioeconómicas de la erupción volcánica que arrasó parte del Valle de Aridane (La Palma) en 2021 han propiciado un contexto favorable para consolidar un relato que considera un intenso y acelerado desarrollo turístico de La Palma como única alternativa económica viable para el futuro de la isla. Aunque el discurso no es novedoso, la amplia convergencia de actores políticos y empresariales que lo avalan lleva a pensar que se trata del intento más sólido de revertir la tradicional estructura productiva de la isla, dominada por el cultivo del plátano y un modelo de desarrollo turístico que se aleja de los patrones dominantes en Canarias. El artículo analiza la planificación territorial del turismo en La Palma desde 1990, demostrando el papel que ha tenido en su evolución el tránsito desde planteamientos reguladores de corte keynesiano a otros claramente deudores de los principios neoliberales. También pone de manifiesto la vigencia de los postulados de desarrollo turístico formulados en 1971 para comprender el modelo territorial al que aspiran los actores mencionados, quienes instrumentalizan el ciclo de crisis que culmina con la erupción volcánica de 2021 para construir una narrativa justificadora de su modelo.