Comunidad de hongos micorrizógenos arbusculares (Glomeromycota) asociada con agaves mezcaleros de Oaxaca y su relación con algunas propiedades edáficas - Irma Reyes-Jaramillo; Eduardo Chimal-Sánchez; José Yabin Salmerón-Castro; Nancy Vázquez-Pérez; Lucía Varela-Fregoso (Revista Mexicana de Biodiversidad)
El objetivo fue evaluar la comunidad de hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) asociada al suelo de Agave angustifolia y Agave karwinskii. Se establecieron 9 sitios (S1-S9) en valles centrales y Sierra Sur de Oaxaca, se recolectaron 27 muestras de suelo para extraer esporas de HMA, evaluar su abundancia y diversidad de especies para relacionarlas con propiedades del suelo mediante un análisis de correspondencia canónica (ACC). La abundancia de esporas no varió entre sitios; pero la riqueza y diversidad fue mayor en el S4 (12 spp., H´ = 2.05) en comparación con los S8 y S9 (5 spp., H´ = 1.1). Cuarenta y ocho morfoespecies de HMA se registraron en el suelo de A. angustifolia y A. karwinskii, distribuidas en 15 géneros y 7 familias. Glomeraceae (37.5%), Gigasporaceae (27%) y Acaulosporaceae (20.8%) aportaron la mayor riqueza de especies de HMA. El ACC señaló que la textura, el pH, la concentración de Ca++, Mg++ y K+ son variables del suelo con influencia en la estructura de la comunidad de HMA. En Oaxaca, A. angustifolia y A. karwinskii son reservorios de la diversidad taxonómica de HMA que aportaron 10 nuevos registros para el estado y 35.4% de los hongos reportados en los agaves podrían ser nuevas especies.