Más que curar, prevenir: surgimiento y primera etapa de los Centros de Higiene Infantil en la Ciudad de México, 1922-1932 - Mercedes Alanís (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Este trabajo aborda las principales características del surgimiento y primeros diez años de funcionamiento de los Centros de Higiene Infantil, establecimientos dependientes del Departamento de Salubridad Pública desde 1922 en la Ciudad de México y que tuvieron como objetivo atender a las madres, desde el periodo de gestación, y a los niños, desde el nacimiento hasta los dos años de edad. Revisa las acciones que dieron origen a este proyecto y su consolidación. Analiza la estructura de estos Centros, las características de las madres y los niños que atendieron, así como las funciones que realizaron médicos y enfermeras enfatizando la noción de prevención de las enfermedades infantiles, para finalmente mostrar un primer balance acerca de los alcances y limitaciones que tuvieron.