ESTRUTURA POPULACIONAL, CRESCIMENTO, MORTALIDADE E TAXA DE EXPLOTAÇÃO DO ESTOQUE DE MANJUBA, Anchoviella lepidentostole (PISCES, ENGRAULIDAE), DO RIO RIBEIRA DE IGUAPE, SUDESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL, DURANTE O PERÍODO DE 1993 A 1996 - Jaime CAMARA; Maria CERGOLE; Elmar CAMPOS; Geraldo BARBIERI (Boletim do Instituto de Pesca)
Este trabalho reporta que, através de amostragens realizadas de 1993 a 1996, no Rio Ribeira de Iguape, sudeste do Estado de São Paulo, foram identificadas as estruturas populacionais e estimados os parí¢metros de crescimento, através da análise de dados mensais de distribuição de frequência de comprimentos, e as taxas de mortalidade e de explotação do estoque de manjuba, Anchoviella lepidentostole Fowler, 1911. Verificou-se que a proporção sexual é de aproximadamente 1:1 e que, em fins de safra (janeiro ou fevereiro a março ou abril), os machos são minoritários e a pesca tende a incidir sobre os grupos etários mais jovens. Considerada a média de todos os valores observados, os parí¢metros de crescimento da equação de von Bertalanffy são LâË†Å¾ = 148,3 mm e K = 0,83. Constatou-se a existência de duas coortes, consideradas de verão e de inverno, sendo as de inverno com menores taxas de crescimento. Cada coorte apresentou três classes etárias, com superposição das curvas dos indivíduos maiores, o que sugere a compensação das diferenças observadas nos parí¢metros de crescimento ao longo do ciclo de vida. Os coeficientes de mortalidade por pesca e as taxas de explotação, comparativamente a uma década anterior, foram maiores, não obstante os menores volumes de produção, sinalizando que o estoque não responde a um aumento do esforço de pesca.