منهج الحافظ مُغلَطَاي بن قليج البكجري (ت762هـ/ 1360م) وموارده في كتابه "الإشارة إلى سِيرَة المُصطَفَى وتَاريخ مَن بَعدهِ من الخُلَفَا" قسم السيرة النبوية. - محمد خير مرعي; عمار محمد النهار; بديع اللحام (مجلة جامعة دمشق للدراسات التاريخية)
تناول البحث تقديم نبذةٍ مختصرةٍ عن تطوّر منهج التَّأليف في علم السِّيرة النَّبويّة، وتنوُّعها بين مطوَّلات، وشروحات، ومختصرات عبْر مرِّ العصور العربيّة الإسلاميّة، ثم ركَّز البحث على دراسة مصنَّفٍ ظهر في القرن الثَّامن الهجريّ/ في عصر المماليك يُعَدُّ من أخصر مختصرات السّيرة النبوية ألا وهو كتاب "الإشارة إلى سِيرَة المُصطَفَى وتَاريخ مَن بَعدهِ من الخُلَفَا" للحافظ مُغلَطَاي بن قلِيِج بن عبد الله البَكجَرِيّ. وتناول البحثُ التعريف بالمؤلِّف من ولادته حتى وفاته، وأشهر مصنَّفاته، وأهمّ الموارد التي استقى منها مُغلَطَاي مادّته العلمية، وتسليط الضوء على منهج المؤلف في قسم السيرة النبوية من كتابه أثناء نقله من المصادر التي اعتمد عليها، مع الاستدلال بأقواله، وطريقة عرضه لمادته العلمية، وتبيان أهمية هذا الكتاب، ومدى الاستفادة منه للباحثين في علم السيرة النبوية، ثم اخُتِتمت الدراسة بأهم النتائج التي توصل إليها البحث.