DNA损伤修复基因FANCI与肝癌预后和免疫浸润相关性 - 游莹; 梅美华; 谭宁歆; 陈怡丽; 池沛冬; 何晓顺; 黄俊琪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究DNA损伤修复基因FANCI在肝癌中的表达水平，及其与预后、临床分期、免疫浸润的关系。方法在本研究中，使用TCGA、GTEx、TIMER2.0及qRT-PCR法、蛋白质印迹法和免疫组织化学法研究FANCI在肝癌中的表达及其与不同临床分期之间的相关性；使用Kaplan-Meier Plotter数据库分析FANCI与肝癌预后的关系；使用TISIDB数据库探索FANCI与肝癌免疫细胞浸润及免疫检查点的关系；使用STRING数据库探索FANCI相结合的蛋白；使用TCGA及GTEx数据库进行GO及KEGG富集分析；通过细胞实验探索了FANCI在肝癌中的作用。结果与正常组织相比，肝癌组织FANCI的mRNA和蛋白表达水平上调（P<0.001）；高表达FANCI的肝癌患者预后较差（P<0.001）；肝癌组织中FANCI的表达与组织活化的CD4+T细胞数目、Th2细胞数目及免疫检查点基因的表达呈正相关，且FANCI高表达组的B细胞及巨噬细胞浸润水平明显较低（P<0.01）；GO及KEGG富集分析显示FANCI相关基因富集在氨基酸跨膜转运体活性等多种生物过程中；细胞实验发现敲低FANCI后，肝癌的增殖、侵袭及迁移能力下降（P<0.05）。结论FANCI在肝癌组织中高表达，可能起抑制抗肿瘤免疫的作用，并作用于氨基酸跨膜转运等通路，与不良预后相关，敲低FANCI后，肝癌的增殖、侵袭及迁移能力得到抑制。