Pensar a História da Educação: entre práticas, sujeitos e silêncios - Julia Rany Campos Freitas Pereira Uzun (Cadernos de História da Educação)
Não existe produção historiográfica descolada de seu contexto. A ideia de que o autor está à frente de seu tempo, ou que se instala no pensamento de três séculos atrás, vem carregada do principal pecado do historiador: o anacronismo. Nesse sentido, o livro organizado por Ariadne Lopes Ecar e Surya Aaronovich Pombo de Barros traz uma série de reflexões sobre a História da Educação e a profissão docente muito presentes no contexto em que se insere: o da preocupação com o desmantelamento das Ciências Humanas no Brasil, que afeta diretamente o processo de formação docente. Com propostas diferentes, vinculados a níveis educacionais diversos em todas as regiões do país, os autores e autoras envolvidos no projeto mobilizaram sua escrita para discutir o papel da História da Educação para a garantia de uma educação pública de qualidade, que dê voz a múltiplos atores e que faça sentido para professores e estudantes nesse momento de crise. O resgate minucioso da história da profissão docente no Brasil é um grande desafio para os pesquisadores em História da Educação. A formação dos sistemas de ensino brasileiros passou por um processo precoce de estadualização, fazendo com que a formação de professores adquirisse caráter regional (TANURI, 2000, p.61). Nesse sentido, o grande esforço dessa obra é retomar trajetórias pessoais, institucionais e contextuais que ampliem o olhar sobre a história da formação de professores no Brasil, suas práticas, suas estratégias e suas diversas formas de apropriação e ressignificação do “ser professor” em diversas temporalidades.