Economía circular en las cadenas de producción artesanal: Una aproximación de caso Colombia - Luz Alexandra Montoya-Restrepo; Iván Alonso Montoya-Restrepo; Ana Cordero-Borjas (Ciencias Administrativas Teoría y Praxis)
El objetivo de este estudio fue analizar las oportunidades de la implementación de la economía circular en el sector artesanal colombiano, en primer lugar, se describen los principales aportes conceptuales y se reconoce la importancia de esta nueva alternativa en las economías que apoya los ecosistemas manteniendo un pensamiento innovador, lo que crea nuevas oportunidades al reducir el impacto ambiental. Posteriormente se analiza la normatividad colombiana para entender cómo desde el gobierno se ha venido incentivando en varias industrias la implementación para luego aplicarlo en el sector artesanal. Como metodología este estudio propone un enfoque cualitativo de nivel descriptivo fundamentado en la revisión documental de diversas fuentes respecto a la literatura generada sobre el tema, principalmente del 2010 al 2024. Destaca la importancia de la implementación de los principios de economía circular, principalmente a través del uso de materiales reciclados y la reutilización de residuos provenientes de la agroindustria y otros sectores. Se concluye al señalar que estas iniciativas pueden crear con innovación productos de alta calidad, con todo el contenido cultural y ancestral y con mayor aceptación en los mercados a la vez que se cuidan las materias primas para el futuro de nuevos artesanos de las comunidades.