Formação de professores: programas universitários na formação inicial em Geografia - Marcos Gomes de Sousa; Rodrigo de Sousa Freitas; Raimundo Lenilde de Araújo (Revista Ensino de Geografia)
É notório perceber o quanto a discussão sobre a formação de professores vem sendo debatida nos últimos anos, sobretudo, na Formação Inicial. Desse modo, torna-se importante realizar uma análise dos projetos e programas presentes nas instituições de Ensino Superior (IES) na formação inicial de futuros professores de Geografia. Nesse sentido, o referente artigo tem como objetivo geral apresentar os programas presentes na formação inicial, tendo também como objetivo específico discutir a importância deles nas IES como a Extensão Universitária, Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), Residência Pedagógica (RP) e as Monitorias de Disciplinas, que oportunizam uma formação eficiente, crítica e dinâmica, engendrando assim, futuras práticas pedagógicas mais reflexivas, pois elas constituem a base para uma formação de qualidade. O estudo baseou-se em revisões bibliográficas acerca da temática central, a partir da qual foi possível analisar artigos, livros e obras que proporcionaram o entendimento da temática em questão. A pesquisa torna-se importante, porque discute e aborda questões qualitativas dos programas e projetos institucionais, apresentando suas potencialidades na formação inicial em Geografia, viabilizando aos futuros professores a oportunidade de vivenciarem novas experiências, tanto nas escolas quanto na própria universidade. Ou seja, os programas abordam os conhecimentos teóricos e práticos necessários para formação de qualidade na prática docente. Assim sendo, o acesso ao conhecimento que é transmitido de professor para aluno torna-se mais estimulante e atraente quando se tem acesso a tais programas institucionais.