3D－CTA与DSA在颅内动脉瘤诊断和治疗中的比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
［目的］评价三维CT血管成像（3D－CTA）与DSA在颅内动脉瘤诊断和治疗中的应用价值。［方法］52例患者行3D－CTA与DSA检查，两者对照研究并以术中发现为准评估图像质量。［结果］本组动脉瘤44个，3D－CTA准确检出40个，DSA准确检出43个，两者检出能力无显著差异（P＞0.05）；根据术中发现，3D－CTA在瘤壁钙化、载瘤动脉的显示、瘤周解剖标志等方面，明显优于DSA（P＜0.05）。结论 随着CT机及软件的更新，3D－CTA可能取代DSA成为颅内动脉瘤诊断和治疗的首选。