EL MÉTODO DOCUMENTAL Y LA RECONSTRUCCIÓN DE VISIONES DE MUNDO DE JÓVENES EN CAPACITACIÓN LABORAL - Daniel Tello Silva (Cadernos de Pesquisa)
Resumen: La investigación cualitativa en contextos de pobreza conlleva complejidades en el proceso de comprensiónde sus transcripciones. Los análisis de contenido se ven con dificultades al intentar sintetizar textos de lenguajerestringido, largos silencios o interrupciones difíciles de interpretar. El análisis documental de textos propuestopor Karl Manheim y sistematizado por Ralf Bohnsack permite profundizar en este análisis. El objetivo de este artículoes presentar el método documental y ejemplificar su aplicación en la reconstrucción de sentidos asociados ala experiencia laboral de jóvenes desertores del sistema escolar, participantes de un programa de capacitación. Sedesarrollaron tres grupos de discusión, se transcribió su texto siguiendo la técnica TiQ y se aplicó el método documentalsiguiendo sus pasos secuenciales de tematización, interpretación reflectante, descripción y construcción detipos. Los resultados muestran una amplitud de temas, modos de interacción y marcos de referencia significativospara el grupo. La respuesta inmediata de los jóvenes a sus situaciones de conflicto tipifica su Visión de Mundo ensituaciones laborales pre y post práctica laboral. La diversidad de significados y horizontes de interacción permitendensificar la descripción de estos casos con respecto a un análisis de contenido explícito.