O desempenho de idosos com e sem Declínio Cognitivo Leve nos Testes Wisconsin de Classificação de Cartas e Iowa Gambling Test = Performance of elderly with and without mild cognitive impairment in the Wisconsin Card Sorting Test and Iowa Gambling Test = Desempeño de ancianos con y sin Deterioro Cognitivo Ligero (DCL) en el Test de Ordenamiento de Cartas de Wisconsin y en el Iowa Gambling Test - Wagner, Gabriela Peretti; Trentini, Clarissa Marceli; Parente, Maria Alice de Mattos Pimenta (Psico)
Estudos recentes sugerem a existência de disfunções executivas no Declinio Cognitivo Leve (DCL), além das de memória. O objetivo deste trabalho foi verificar a presença de disfunções executivas em pacientes com DCL. Os instrumentos utilizados foram o Teste Wisconsin de Classificação de Cartas (WCST) e o Iowa Gambling Test (IGT). Foram estudados dez pacientes com e 27 sem DCL. Os dados foram analisados através do teste t de Student para amostras independentes e da análise de variância (ANOVA) para medidas repetidas. Os resultados não evidenciaram diferença significativa entre os grupos nos índices de respostas do WCST e no número de cartas retiradas de cada baralho no IGT. O estudo da evolução do desemoenho no IGT revelou diferença qualitativa entre os grupos. Idosos sem DCL, aprendem ao longo da tarefa, enquanto idososcom DCL não o fazem, sugerindo uma interferência dos sistemas de memória na tomada de decisão