Relación entre apoyo social perceptivo y resiliencia en estudiantes de 5° de secundaria comunitaria productiva de la Unidad Educativa Illimani en la gestión 2024 - Roger Choque Sirpa; Rodolfo Guarachi Ramos (Revista Franz Tamayo)
La investigación describe la relación entre apoyo social percibido y resiliencia en 104 estudiantes adolescentes de 5to de secundaria comunitaria productiva de la Unidad Educativa Illimani de la ciudad de El Alto, departamento de La Paz. El objetivo principal fue describir la relación entre el apoyo social percibido y la resiliencia de los estudiantes, planteándose la hipótesis de que ambas variables están positivamente relacionadas. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y correlacional. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron la Escala de Apreciación de Apoyo Social (EAAS) y el Inventario de Resiliencia (IRES). Los resultados revelaron correlaciones positivas y estadísticamente significativas entre el apoyo social percibido y la resiliencia (r=0,359**), respaldando la hipótesis propuesta. Esto sugiere que, a medida que aumenta la percepción del apoyo social, se observa un incremento correspondiente en el nivel de resiliencia de los estudiantes, considerándose que el apoyo social contribuye al desarrollo de la resiliencia en los adolescentes. Además, se observó una correlación positiva moderada y altamente significativa entre la dimensión de “otras personas” y la resiliencia de los estudiantes. El 54,8% de los estudiantes reportó un nivel medio de apoyo social percibido, mientras que el 62,5% mostró un alto nivel de resiliencia. Estos hallazgos subrayan la importancia de contar con redes de apoyo sólidas para el desarrollo de la resiliencia en adolescentes. La investigación resalta la relevancia de fomentar y fortalecer el apoyo social para promover un crecimiento psicológico y emocional óptimo.