El “valiente caballero” que no fue “astuto capitán”. La captura de Alberto de Brandemburgo en la literatura sobre la Guerra de Alemania - Lara Vilà (Studia Aurea: Revista de Literatura Española y Teoría Literaria del Renacimiento y Siglo de Oro)
Las fuentes hispanas que describen el conflicto entre Carlos V y la Liga de Esmalcalda suelen ofrecer narraciones detalladas y de naturaleza cronística. Al arrimo del Comentario de Luis de Ávila y Zúñiga, los relatos de la campaña evitan recurrir a momentos ficticios y maravillosos en pos de una querencia de veracidad que quiere dar fe de la crudeza de la guerra moderna sin restarle, empero, un aura heroica. Este artículo analiza cómo se construye esta lectura a partir de la comparación de distintas versiones del episodio de la captura del margrave Alberto de Brandemburgo, aliado del Emperador, en marzo de 1547, que sirve para plantear, especialmente en las versiones literarias, una reflexión sobre la escritura de los hechos de guerra.