Da crise da dívida ao efeito Tequila: a triangulação entre crises, neoliberalismo e financeirização no México no final do Século XX - Marcelo Milan; Bruno Palombini Gastal (Economia e Sociedade)
Resumo O artigo aborda as transformações da economia mexicana entre a crise da dívida externa em 1982 e os desdobramentos do efeito Tequila de 1994. Ele defende uma triangulação entre estas crises, o neoliberalismo e a financeirização, argumentando que estes fatores se reforçam mutuamente. Assim, as crises proporcionam um “choque” social e facilitam a adoção de medidas neoliberais, ampliando desta forma os canais para a valorização do capital financeiro, que ganha centralidade na articulação dos principais setores da economia e, portanto, na gestação de novas crises sistêmicas. Essa dinâmica triangular, argumenta-se, resume a evolução concreta da economia mexicana durante os governos De la Madrid (1982-1988), Salinas (1988-1994) e Zedillo (1994-2000), que constituem o primeiro ciclo de governos neoliberais no país.