Transmettre le Moyen Âge par le théâtre : l’Atelier de théâtre médiéval - Emanuele Arioli (Perspectives Médiévales)
Ce texte retrace une expérience de transmission des lettres médiévales à travers le théâtre, l’Atelier de théâtre médiéval. Commencé en 2012-2013 à la Cité Universitaire Internationale de Paris et poursuivi en 2013-2014 auprès de l’École Normale Supérieure de Paris, ce projet mêlant recherche et création vise à explorer un patrimoine théâtral aujourd’hui injustement méconnu et à faire revivre des formes théâtrales archaïques. Le premier spectacle, À la recherche du théâtre médiéval, a été représenté en juin 2013 et le deuxième, Ciel le Curé ! Jeux et mystères du Moyen Âge, en mars 2014. Ce compte rendu relate les étapes de la création de ces deux spectacles, de l’adaptation jusqu’aux représentations, les choix d’interprétation et de mise en scène, les méthodes de travail ainsi que les réactions des participants et du public. Plusieurs vidéos des pièces mises en scène sont disponibles en ligne et peuvent offrir aux étudiants une façon ludique de découvrir la littérature du Moyen Âge (http://theatremedieval.fr).