Imaginarios musicales cambiantes en el Centro Cultural Polinesio - Cynthia L. Van Gilder; Dana R. Herrera (Via@)
El Centro Cultural Polinesio (PCC) es un lugar de turismo cultural dirigido por la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días (LDS) como empresa para ganar dinero para apoyar a los estudiantes y programas de la Universidad Brigham Young-Hawai'i (BYU-H). Las actuaciones de música y danza polinesia son la pieza central definitiva de la experiencia del PCC, y los visitantes tienen repetidamente entretenimiento en directo en el parque. Estas presentaciones se pueden leer como textos performativos y aquí se someten a análisis semiótico y discursivo. La naturaleza inmersiva y repetitiva de los elementos de estas actuaciones (por ejemplo, vestuario, estilos musicales, cinésica, descripciones narrativas) están diseñadas para crear identidades musicales fáciles de entender para que los turistas lo asocien con cada cultura polinesia que se encuentren. Las identidades presentadas participan en estereotipos culturales bien conocidos derivados de los imaginarios coloniales y turísticos existentes para producir una experiencia que se comercializa a los turistas como oportunidad para conocer la Polinesia en un día. En este artículo, analizamos los cambios significativos que se han realizado recientemente en su espectáculo musical, basado en la canoa, de larga duración y muy popular, a través de un análisis comparativo de los imaginarios musicales plasmados en cada versión. Los cambios deliberados en los mensajes de identidad cultural documentados se consideran en el contexto de los cambios en curso en la formación de identidades étnicas de la diáspora polinesia, así como la historia de la LDS en el Pacífico. Defendemos que, en definitiva, el concurso de canoa revisado puede entenderse como una narrativa musical que empaqueta la relación colonial-misionera de la LDS con los polinesios en un imaginario musical no sólo para el consumo de los turistas, sino también de los propios intérpretes (miembros indígenas de la LDS).