Projetos industriais emergenciais - Fabrícia Mara Gomes; Leandro César Mol Barbosa; Robert Cruzoaldo Maria; Joel Donizete Martins (Exacta)
Projetos industriais realizados em contextos emergenciais estão sujeitos a particularidades que dificultam seu gerenciamento, como um ambiente de pressão sobre os prazos, risco iminente à segurança e a falta de informações precisas. Este artigo tem como objetivo analisar a influência das condições de execução destes projetos no gerenciamento do escopo, prazo e custo. Para isso, foi realizado um estudo de caso em um projeto de uma empresa do setor de mineração, afetada pelo rompimento de uma barragem. Como resultado foi possível constatar impactos relevantes sobre a estratégia adotada englobando a mudança do ciclo de vida do projeto e suas consequências como retrabalho, baixa precisão sobre custos e esforços constantemente elevados. Também foi observado o afrouxamento das restrições de escopo e custos, os quais deixam de ser foco do gerenciamento em função dos prazos, bem como a definição interativa do escopo ao longo da execução, prazos instáveis e diminuição da burocracia.